Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей   
Первичный билиарный цирроз
   Эпидемиология и генетика
   Биопсия печени
   Прогноз

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) - заболевание неизвестной этиологии, при котором постепенно разрушаются внутрипеченочные жёлчные протоки. Впервые заболевание было описано Аддисоном и Галлом в 1851 г., а затем - Хано. Из-за высокого уровня холестерина в сыворотке и наличия ксантом на коже заболевание стали называть ксантоматозным билиарным циррозом. Термин «первичный билиарный цирроз» предложили Аренс и соавт. Этот термин не совсем точен, так как на ранних стадиях заболевания узлы регенерации не выявляются и цирроза ещё нет. Более правильным было бы название «хронический негнойный деструктивный холангит», однако оно не вытеснило общепринятый термин «первичный билиарный цирроз».

Этиология

Заболевание сопровождается выраженными иммунными нарушениями, которые, как установлено, связаны с разрушением жёлчных протоков. Эпителий жёлчных протоков оказывается инфильтрированым цитотоксическими Т-лимфоцитами и Т4-лимфоцитами, рестриктированными по HLA II класса. В результате цитотоксические Т-лимфоциты повреждают эпителий жёлчных протоков. Цитокины, вырабатываемые активированными Т-лимфоцитами, способствуют повреждению клеток печени. Количество и активность супрессорных Т-лимфоцитов снижаются. Роль иммунной системы в разрушении протоков доказывают усиление выработки антигенов класса I HLA и экспрессия de novo антигенов класса II HLA.

ПБЦ - пример нарушения иммунорегуляции, при котором утрачивается толерантность к тканям, несущим большое количество антигенов гистосовместимости. Как и почему в жёлчных протоках происходят эти нарушения и какова природа этих «аутоантигенов», неизвестно. Пусковыми факторами иммунопатологической реакции могут послужить вирусные, бактериальные, некоторые другие неоантигены, возможно, просто нарушение иммунорегуляции.

Во многих отношениях ПБЦ напоминает болезнь «трансплантат против хозяина», наблюдаемую, например, после пересадки костного мозга, когда иммунная система становится сенсибилизированной к чужеродным белкам системы HLA. При этих заболеваниях в жёлчных протоках развиваются сходные структурные изменения. Поражаются другие протоки, эпителий которых содержит большие количества антигенов класса II HLA, например протоки слёзных желез и поджелудочной железы. Заболевание может протекать по типу сухого синдрома.

Эпителиоидноклеточные гранулёмы свидетельствуют о реакции гиперчувствительности замедленного типа. Они выявляются на ранней стадии на фоне ярких клинических проявлений и, возможно, свидетельствуют о более благоприятном прогнозе.

В печени задерживается медь, но не в гепатотоксичной форме.

Антигены и антитела к митохондриям

Антимитохондриальные антитела (АМА) выявляются в крови почти 100% больных с ПБЦ. Они не являются органе- или видоспецифичными. Антигены, против которых направлены эти антитела, находятся на внутренней мембране митохондрий. Для сыворотки больных с ПБЦ специфичен антигенный компонент М2. Выявлено четыре антигенных полипептида М2, все они входят в состав пируватдегидрогеназного (ПДГ) комплекса ферментов митохондрий. El - 2-оксокислотодегидрогеназный комплекс с молекулярной массой 50 кДа, Е2 - комплекс дигидролипоамидацилтрансферазы с молекулярной массой 74 кДа, Е3 - 2-оксоглутаратный комплекс с молекулярной массой 50 кДа. В ПДГ входит и белок Х (52 кДа), который перекрестно реагирует с Е2. Е2 и компоненты комплекса М2 можно выявлять с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Это исследование позволяет диагностировать ПБЦ в 88% случаев. Его специфичность составляет 96%. При отсутствии антител к М2 в сыворотке диагноз ПБЦ маловероятен. Проведение специфического чувствительного ИФА далеко не всегда возможно; в таких случаях обычно проводят исследование сыворотки на антитела к митохондриям с помощью непрямой иммунофлюоресценции, используя в качестве субстрата почку крысы. Это сложная методика, которая в лабораториях, не имеющих достаточного опыта, может дать ложноотрицательные результаты.

Существуют другие митохондриальные антигены и антитела. Анти-М9-антитела выявляют на ранних стадиях ПБЦ, их можно обнаружить также у здоровых родственников больных и у лаборантов, работающих с сывороткой больных с ПБЦ. Анти-М9-антитела имеются у 10-15% здоровых людей. При наличии М2 могут выявляться также М4 и М8; возможно, их наличие свидетельствует о более прогрессирующем течении заболевания [ИЗ]. М3 связывают с реакциями на лекарства, М6 - с приёмом ипрониазида, а М5 - с системными заболеваниями соединительной ткани.

Антинуклеарные антитела (AHA) к полипептиду с молекулярной массой 200 кДа вызывают перинуклеарное свечение у 29% больных с ПБЦ. Их связь с АМА при ПБЦ не выяснена.

Этиологическая роль

В патогенезе ПБЦ существенную роль отводят митохондриальным антигенам и АМА. По-видимому, основной аутоантиген связан с митохондриями. Показано, что на ранних стадиях ПБЦ на эпителии жёлчных протоков экспрессируется компонент Е2 комплекса ПДГ.

Важную роль играют Т-клеточные реакции. В крови и в печени больных с ПБЦ выявлены Е2/Х-специфичные Т-лимфоциты. Не исключено, что повреждение эпителия жёлчных протоков происходит с их участием.

Активация Т-лимфоцитов с последующим привлечением В-лимфоцитов и выработкой антител может привести к разрушению клеток эпителия жёлчных протоков.

Между митохондриями млекопитающих и бактерий имеется определённое сходство. Возможны перекрёстные реакции на антигены клеток жёлчных протоков и микроорганизмов. Крупные антигены, например Е2, очень консервативны и в ходе эволюции сохраняются. Они имеются у млекопитающих, дрожжей и бактерий. АМА перекрестно реагируют с субклеточными компонентами грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Белки, чувствительные к специфичным для ПБЦ АМА, выявляются в некоторых видах энтеробактерий и, по-видимому, локализуются в их стенке. Возможно, что обнаруживаемые при ПБЦ АМА изначально направлены против антигенов энтеробактерий, появляющихся при кишечных инфекциях. В кале больных с ПБЦ отмечается повышенное содержание R-форм кишечной палочки, которые содержат белки, связывающиеся со специфичными для ПБЦ АМА. До сих пор остаётся неясным, играют ли R-формы причинную роль и каково значение антигенов бактериальной стенки. Тем не менее эти наблюдения можно связать с повышенной частотой инфекции мочевых путей, вызванной грамотрицательной флорой, у больных с ПБЦ.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу