Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Опухоли печени   
Лечение метастазов печени
   Морфологическая картина опухоли печени
   Клиническая картина опухоли печени
   Биохимические изменения при опухоли печени
   Локализация опухоли печени
   Лечение опухоли печени
   Фиброламеллярная карцинома печени
   Доброкачественные опухоли печени
   Метастазы в печень
   Лечение метастазов печени

Лечение метастазов печени

Результаты лечения остаются неудовлетворительными. У больных с более благоприятным прогнозом без лечения (например, у больных раком прямой кишки с метастазами в печень) он улучшается при проведении специфического лечения. Большинство опубликованных результатов получено в неконтролированных исследованиях. Тем не менее лечение следует проводить во всех случаях, чтобы не лишать надежды больных и их родственников. Выбирают тот метод лечения, который в наибольшей степени может замедлить рост опухоли при наименьших побочных эффектах.

Комбинированную терапию проводят 5-фторурацилом и митоксантроном в сочетании с метотрексатом и ломустином. Она сопровождается тяжёлыми побочными эффектами, и результатов контролированных исследований нет. Наилучшие результаты лечения наблюдаются при метастазах рака молочной железы.

Метастазы устойчивы к лучевой терапии. При карциноидном синдроме показано хирургическое вмешательство, которое связано с высоким риском. Метастатические узлы при этом довольно легко вылущиваются. По-видимому, эмболизация питающих опухолевые узлы ветвей печёночной артерии более предпочтительна. При метастазах других опухолей также прибегают к эмболизации артерий желатиновой пеной.

Введение химиопрепаратов в печёночную артерию

Первичные и вторичные опухоли печени снабжаются кровью в основном из печёночной артерии, хотя небольшая роль в этом отводится также воротной вене. Цитостатики можно прицельно вводить в опухоль посредством катетеризации печёночной артерии. Катетер обычно устанавливают в печёночной артерии, вводя его через гастродуоденальную артерию. Жёлчный пузырь удаляют. В качестве химиопрепарата используют обычно флоксуридин, 80-95 % которого поглощается при первом прохождении через печень. Его вводят с помощью имплантируемого инфузора постепенно ежемесячно в течение 2 нед.

Это лечение приводит к регрессии опухоли у 20% больных и облегчает состояние у 50%. При раке толстой и прямой кишки продолжительность жизни при таком лечении увеличилась до 26 мес по сравнению с 8 мес в контрольной группе. По данным одного из исследований результаты регионарной химиотерапии оказались лучше результатов системной терапии. В другом исследовании при введении химиопрепаратов через печёночную артерию у 35 из 69 больных было достигнуто улучшение, у 9 состояние не изменилось и у 25 отмечалась прогрессия опухоли.

Среди осложнений были сепсис и нарушение функционирования катетера, пептические язвы, химический холецистит и гепатит, а также склерозирующий холангит.

Перфузию препаратов через печёночную артерию можно применять в качестве дополнительного метода лечения после резекции печени.

Имеется сообщение о сочетании криотерапии с регионарной перфузией цитостатиков через печёночную артерию.

Проводилась также интерстициальная лазерная фотокоагуляция под контролем УЗИ. КТ выявила уменьшение объёма опухоли на 50%.

Удаление метастазов рака толстой кишки

Метастатические опухоли растут медленно, могут быть одиночными, большинство из них локализуется субкапсулярно. Резекцию поражённого участка печени удаётся выполнить у 5-10 % больных. Перед операцией проводят сканирование печени. Высокой чувствительностью обладает КТ во время артериальной портографии. Необходимо также интраоперационное УЗИ. Резекция печени показана в тех случаях, когда в ней имеется не более четырёх метастазов и отсутствуют поражение других органов и тяжёлые сопутствующие заболевания. У каждого четвёртого больного во время операции приходится увеличить предполагаемый объём резекции, а у каждого восьмого — отказаться от неё. Обычно выполняют лобэктомию или сегментэктомию.

В многоцентровом исследовании, включавшем 607 больных с резецированными метастазами, рецидив метастазов в печень отмечен у 43% больных, а рецидив метастазов в лёгкие - у 31%. У 36% больных рецидив выявлен в течение первого года. Без признаков рецидива опухоли 5-летний срок пережили 25% больных. В другом исследовании 10-летняя выживаемость оказалась довольно высокой и составила 21%. Если концентрация карциноэмбрионального антигена в сыворотке больных не превышала 200 нг/мл, граница резекции проходила на расстоянии не менее чем 1 см от опухоли и масса иссеченной ткани печени составляла менее 1000 г, 5-летняя выживаемость без признаков рецидива превысила 50%. Повышенный риск развития рецидива отмечается в тех случаях, когда при резекции не удаётся отступить от опухоли на достаточное расстояние и когда метастазы локализуются в обеих долях. В исследовании, включавшем 150 больных, резекция печени (46% больных) позволила увеличить продолжительность жизни в среднем до 37 мес, после «нерадикальной» резекции (12% больных) продолжительность жизни составила 21,2 мес, а при нерезектабельных опухолях (42% больных) - 16,5 мес.

Однако для окончательной оценки эффективности хирургического лечения метастазов в печень необходимо проведение контролируемых исследований.

Трансплантация печени

Двухлетняя выживаемость после трансплантации печени при метастатическом раке составляет в среднем лишь 6%.

Более эффективной оказалась трансплантация печени у больных с эндокринными опухолями поджелудочной железы и метастазами в печень при условии, если первичную опухоль также удаляли.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2020 All Rights Reserved

Сообщить другу