Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Опухоли печени   
Морфологическая картина опухоли печени
   Морфологическая картина опухоли печени
   Клиническая картина опухоли печени
   Биохимические изменения при опухоли печени
   Локализация опухоли печени
   Лечение опухоли печени
   Фиброламеллярная карцинома печени
   Доброкачественные опухоли печени
   Метастазы в печень
   Лечение метастазов печени

Морфологическая картина опухоли печени

Обычно опухоль белого цвета, иногда окрашена жёлчью и может содержать очаги кровоизлияний и некроза. Крупные внутрипеченочные ветви воротной и печёночной вен часто тромбированы и содержат опухолевые массы. Выделяют 3 формы ГЦК: экспансивную (или нодулярную - в виде больших узлов с чёткими границами), массивную (или инфильтративную) и мультифокальную (или диффузную). При нодулярной форме ГЦК чаще развивается в не поражённой циррозом печени; при этом в Японии наблюдаются инкапсулированные опухоли. На Западе и в странах Африки в большинстве случаев ГЦК представлена массивной и диффузной формами.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Клетки напоминают нормальные гепатоциты и располагаются в виде компактных пальцевидных отростков или солидных трабекул. Сходство опухоли с нормальной печёночной тканью бывает выражено в разной степени. Клетки опухоли иногда секретируют жёлчь и содержат гликоген. Межклеточная строма отсутствует, и опухолевые клетки выстилают заполненные кровью пространства.

Клетки опухоли обычно меньшего размера, чем нормальные гепатоциты; они имеют полигональную форму и зернистую цитоплазму. Иногда обнаруживаются атипические гигантские клетки. Цитоплазма обычно эозинофильна, с повышением степени злокачественности она становится базофильной. Ядра гиперхромные, разных размеров. Иногда встречаются преимущественно эозинофильные опухоли. В центре опухоли часто отмечаются очаги некроза. Ранним признаком является инфильтрация перипортальных лимфатических сосудов опухолевыми клетками. Приблизительно у 15% больных обычно при высокой концентрации α-ФП в сыворотке обнаруживают ШИК-положительные резистентные к диастазе глобулярные включения, которые могут представлять собой вырабатываемые гепатоцитами гликопротеины.

В опухоли часто выявляются также α1-антитрипсин и α-ФП.

По степени малигнизации опухоли печени могут соответствовать всему диапазону - от доброкачественных узлов регенерации до злокачественной опухоли. Дисплазия гепатоцитов занимает промежуточное положение. Особенно велика вероятность малигнизации при наличии дисплазированных гепатоцитов малых размеров. Увеличение плотности ядер опухолевых клеток в 1,3 раза и более по сравнению с плотностью ядер нормальных гепатоцитов свидетельствует о высокодифференцированной ГЦК.

Данные электронной микроскопии. В цитоплазме клеток ГЦК человека содержится гиалин. К цитоплазматическим включениям относят филаментные тельца и аутофагические вакуоли.

Светлоклеточная ГЦК

Опухолевые клетки при этой форме ГЦК имеют не окрашивающуюся, часто пенистую цитоплазму. В занимающей большой объём цитоплазме обнаруживают липиды, а иногда и гликоген. Опухоль часто сопровождается гипогликемией и гиперхолестеринемией; прогноз может быть различным.

ГЦК с гигантскими клетками

При этой редкой форме ГЦК в некоторых участках опухоли выявляют скопления гигантских клеток, напоминающих остеокласты, которые окружены мононуклеарными клетками. В других участках опухоль имеет типичную для ГЦК гистологическую картину.

Распространение опухоли

Внутрипеченочное. Метастазы могут поражать всю печень или ограничиваться одной долей. Метастазирование обычно происходит гематогенным путём, так как клетки опухоли примыкают к сосудистым пространствам. Возможно также лимфогенное метастазирование и непосредственное прорастание в здоровую ткань.

Внепеченочное. Опухоль может прорастать в мелкие и крупные ветви воротной и печёночных вен, а также в полую вену. Метастазы ГЦК можно обнаружить и в варикозно-расширенных венах пищевода, даже если они склерозированы. Именно этим путём может произойти метастазирование в лёгкие. Эти метастазы обычно имеют небольшие размеры. Опухолевые эмболы могут привести к тромбозу лёгочных артерий. Системное распространение может приводить к появлению метастазов в любом участке тела, особенно в костях. Часто поражаются регионарные лимфатические узлы в воротах печени, а также цепочки лимфатических узлов средостения и шеи.

Поражение опухолью брюшины приводит к геморрагическому асциту. Это осложнение может быть признаком терминальной стадии заболевания.

Гистологические признаки метастазов. Метастазы напоминают по строению первичную опухоль, могут обнаруживаться даже признаки образования жёлчи. Однако иногда клетки первичной опухоли и метастазов могут значительно различаться. Наличие жёлчи или гликогена в клетках метастазов указывает на то, что первичная опухоль имеет печёночное происхождение.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2020 All Rights Reserved

Сообщить другу