Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Опухоли печени   
Биохимические изменения при опухоли печени
   Морфологическая картина опухоли печени
   Клиническая картина опухоли печени
   Биохимические изменения при опухоли печени
   Локализация опухоли печени
   Лечение опухоли печени
   Фиброламеллярная карцинома печени
   Доброкачественные опухоли печени
   Метастазы в печень
   Лечение метастазов печени

Биохимические изменения при опухоли печени

Биохимические изменения могут не отличаться от таковых при циррозе печени. Значительно повышена активность ЩФ и сывороточных трансаминаз.

При электрофорезе белков сыворотки отмечается повышение уровня γ и α2-фракций глобулинов. Редкой находкой является сывороточный макроглобулин миеломного типа.

Серологические маркёры

α-Фетопротеин сыворотки - белок, содержащийся в норме в сыворотке крови плода. Через 10 нед после рождения его концентрация не превышает 20 нг/ мл и сохраняется на этом уровне у взрослого человека на протяжении всей жизни. У части больных с ГЦК обнаруживается прогрессирующее увеличение концентрации α-ФП, хотя в ряде случаев уровень его остаётся нормальным. Обнаружение повышенного уровня α-ФП при первом обследовании больного циррозом печени свидетельствует о высокой вероятности развития ГЦК при последующем наблюдении. Группу высокого риска развития ГЦК представляют больные циррозом печени, обусловленным HBV- или HCV-инфекцией, у которых уровень α-ФП в сыворотке превышает 20 нг/мл либо транзиторно повышается до 100 нг/мл и выше. У больных с повторными повышениями уровня α-ФП до 100 нг/мл и более частота развития ГЦК за 5-летний период наблюдения составляет 36%.

Незначительное повышение уровня α-ФП часто встречается при остром и хрони- ческом гепатитах и циррозе печени, что может вызвать трудности в диагностике.

Уровень α-ФП обычно коррелирует с размерами опухоли, однако возможны и исключения. Тем не менее существует тесная связь между временным промежутком, в течение которого отмечается двукратное повышение уровня α-ФП, и периодом увеличения размеров опухоли в 2 раза. После резекции, а также после трансплантации печени уровень α-ФП снижается. Сохранение слегка повышенного уровня α-ФП указывает на неполное удаление опухоли, а его прогрессирующее повышение - на быстрый её рост. Для оценки эффективности проводимой терапии целесообразно определение уровня α-ФП в динамике.

Строение циркулирующего α-ФП у больных с ГЦК отличается от такового при циррозе печени. Исследование фракций α-ФП играет важную роль в дифференциальной диагностике ГЦК и цирроза печени, а также для прогноза развития ГЦК.

При фиброламеллярном и холангиоцеллюлярном раке уровень α-ФП обычно не превышает норму. При гепатобластоме он может быть очень высоким.

Уровень карциноэмбрионального антигена особенно высок при метастатическом поражении печени. Ввиду своей неспецифичности этот показатель не играет существенной роли в диагностике ГЦК. Повышение концентрации в сыворотке α1-антитрипсина и кислого α-гликопротеина также является неспецифическим признаком.

Повышение концентрации сывороточного ферритина при ГЦК скорее обусловлено его выработкой опухолью, чем некрозом печени. Повышение уровня ферритина наблюдается при любом активном печёночно-клеточном поражении и не обязательно свидетельствует о ГЦК.

Дес-γ-карбоксипротромбин (дес-γ-КПТ) - витамин К-зависимый предшественник протромбина, синтезируемый нормальными гепатоцитами, а также клетками ГЦК.

Повышение уровня этого фактора до 100 нг/мл и более свидетельствует о возможной ГЦК. При хроническом гепатите, циррозе и метастатическом поражении печени уровень дес-γ-КПТ нормальный. Специфичность этого показателя выше, чем α-ФП, однако чувствительность недостаточна при диагностике опухолей небольшого размера.

Уровень сывороточной α-L-фукозидазы при ГЦК повышен, однако механизм этого повышения неясен. Определение уровня этого фермента можно использовать в ранней диагностике ГЦК у больных циррозом печени.

Гематологические изменения

Количество лейкоцитов обычно превышает 10•109/л; 80% составляют нейтрофилы. Иногда наблюдается эозинофилия. Возможно увеличение количества тромбоцитов, что нехарактерно для неосложнённого цирроза печени.

Количество эритроцитов обычно нормальное, анемия выражена слабо. У 1% больных наблюдается эритроцитоз, вероятно обусловленный повышенной продукцией опухолью эритропоэтина. Концентрация эритропоэтинов в сыворотке может быть повышенной даже при нормальных показателях гемоглобина и гематокрита.

Возможно нарушение функции свёртывающей системы крови. Фибринолитическая активность снижается. Это обусловлено выделением опухолью в сосудистое русло ингибитора фибринолиза. Возможно, этим объясняется повышение уровня фибриногена в сыворотке.

Дисфибриногенемия отражает возврат к фетальной форме фибриногена. Матово-стекловидные клетки при ГЦК могут содержать и вырабатывать фибриноген.

Маркёры вирусов гепатита

Должно быть проведено исследование маркёров HBV и HCV. Исключают гепатит В и С.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2020 All Rights Reserved

Сообщить другу