Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Поражение печени при инфекционных заболеваниях   
Грибковые инфекции печени
   Другие инфекции
   Туберкулёз печени
   Грибковые инфекции печени
   Лептоспироз
   Другие виды лептоспироза
   Малярия - поражения печени при малярии
   Множественный эхинококкоз (альвеолярный эхинококкоз, альвеококкоз)
   Трематодозы печени
   Поражение печени и жёлчных путей при СПИДе

Грибковые инфекции печени

Как правило, грибковое поражение печени развивается на фоне иммунодефицита, включая СПИД, острый лейкоз, рак и состояние после трансплантации печени.

Печень вовлекается в патологический процесс наряду с другими органами, особенно почками, селезёнкой, сердцем, лёгкими и головным мозгом. При этом показанием к проведению пункционной биопсии печени служат лихорадка с повышением активности сывороточных трансаминаз или ЩФ.

На эхограмме наблюдаются множественные эхосигналы низкой амплитуды в печени и селезёнке, часто мишеневидные («бычий глаз»). При КТ выявляются множественные неусиленные очаги поражения низкой плотности. Результаты сканирования не являются диагностическими.

При морфологическом исследовании обычно обнаруживают гранулёматоз, возбудителя можно идентифицировать при соответствующих методах окраски и культивирования для подбора адекватной противогрибковой терапии.

Кандидоз. При аутопсии поражение печени обнаруживают у трёх четвертей больных с диссеминированным кандидозом, вызванным Candida аlbicans. Морфологически наиболее часто в печени выявляют гранулёмы и микроабсцессы. В печени можно выявить грибы рода Candida. Для лечения применяют флуконазол.

У больных с иммунодефицитом может развиться диссеминированный аспергиллёз, сопровождающийся дыхательной, почечной или печёночной недостаточностью.

Криптококкоз печени обычно развивается у больных со сниженным иммунитетом, однако иногда он может наблюдаться и у практически здоровых людей. При этом в биоптате печени обнаруживаются гранулёмы с дрожжевыми клетками.

Клиническая картина может напоминать таковую при склерозирующем холангите, из жёлчи можно выделить возбудителя.

При диссеминированном кокцидиомикозе может наблюдаться поражение печени, для диагностики которого необходима биопсия печени. В настоящее время сифилис очень редко является причиной желтухи новорождённых.

У детей более старшего возраста, у которых в неонатальном периоде не отмечалось яркой картины врождённого сифилиса, может наблюдаться гумма в печени.

Для подтверждения диагноза проводится серологическое исследование, результаты которого при врождённом сифилисе всегда положительны. Для диагностики и контроля эффективности лечения производится пункционная биопсия печени.

Вторичный сифилис

При вторичном сифилисе в период септицемии спирохеты проникают в печень с образованием милиарных гранулём.

При этом у 50% больных наблюдается повышение активности сывороточных ферментов. Клинически выраженный гепатит встречается редко. Однако в некоторых случаях наблюдается картина тяжёлой холестатической желтухи.

Серологические реакции положительны. Уровень ЩФ повышен. Наблюдается положительная реакция на флюоресцирующие антимитохондриальные M1-антитела к кардиолипину, которые исчезают по мере выздоровления.

При гистологическом исследовании в печени выявляют неспецифические изменения, представленные умеренно выраженной инфильтрацией полиморфноядерными клетками и лимфоцитами, изменениями гепатоцитов, однако при этом холестаз отсутствует или выражен слабо, за исключением больных с тяжёлой клинической картиной холестаза. Могут наблюдаться некрозы в портальной и центральной зонах. Иногда при соответствующей окраске в биоптате печени можно выделить спирохеты.

Третичный сифилис

При третичном сифилисе в печени образуются одиночные или множественные сифилитические гуммы. Обычно они располагаются в правой доле печени. Сифилитическая гумма состоит из казеозной массы, окружённой фиброзной капсулой, от которой интерстициально распространяется фиброзная ткань. Заживление сопровождается образованием глубоких рубцов и крупных долек (дольчатая печень). В остальном архитектоника печени не страдает, в связи с чем эти изменения нельзя считать истинным циррозом.

Как правило, сифилитические гуммы в печени обнаруживают случайно при лапаротомии или аутопсии. В некоторых случаях при увеличенной узловатой печени могут быть ошибочно диагностированы цирроз или метастазы в печень. Показатели функциональных проб печени не помогают в диагностике, а положительные серологические реакции не являются достаточным доказательством сифилитического поражения печени. Поэтому необходимо морфологическое подтверждение диагноза при аспирационной биопсии доступных очагов поражения. Адекватная пенициллинотерапия в течение длительного времени приводит к уменьшению размеров поражения.

Желтуха как осложнение пенициллинотерапии

В редких случаях у больных наблюдается идиосинкразия к пенициллину. В таких случаях приблизительно через 9 сут после начала лечения возникают желтуха, озноб, лихорадка, часто сопровождающиеся сыпью (эритема Милиана). Это одно из проявлений реакции Герксгеймера. Механизм возникновения желтухи точно не установлен.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2020 All Rights Reserved

Сообщить другу