Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Поражение печени при инфекционных заболеваниях   
Трематодозы печени
   Другие инфекции
   Туберкулёз печени
   Грибковые инфекции печени
   Лептоспироз
   Другие виды лептоспироза
   Малярия - поражения печени при малярии
   Множественный эхинококкоз (альвеолярный эхинококкоз, альвеококкоз)
   Трематодозы печени
   Поражение печени и жёлчных путей при СПИДе

Трематодозы печени

Заражение происходит при попадании цист паразита с пищей в организм человека. В двенадцатиперстной кишке образуются личинки, которые постепенно достигают жёлчных протоков. Вероятно, трематоды проникают в печень через перитонеальную оболочку и через паренхиму поступают в жёлчные протоки. Во время фазы миграции наблюдаются лихорадка и эозинофилия. После того как паразиты достигают жёлчных протоков, они могут вызвать их обструкцию, осложняющуюся гнойным холангитом.

Clonorchis sinensis

Китайская печёночная трематода обнаруживается главным образом в Восточной Азии и может персистировать в организме в течение многих лет после того, как человек переехал в другую страну. Трематоды сохраняются в жёлчных путях в течение десятилетий. Цисты попадают в организм человека при употреблении плохо обработанной или сырой речной рыбы. В двенадцатиперстной кишке под действием трипсина оболочка цисты разрушается, и личинка мигрирует из двенадцатиперстной кишки в периферические внутрипеченочные жёлчные протоки, где созревает до половозрелого червя. В неосложнённых случаях патологические изменения ограничиваются жёлчными протоками, где образуется большое количество аденом; со временем нарастает фиброз. Серьёзным осложнением является холангиокарцинома.

Клиническая картина зависит от количества трематод, продолжительности инвазии и осложнений. При тяжёлой инвазии у пациента развиваются слабость, дискомфорт в эпигастральной области и диарея, уменьшается масса тела. Желтуха возникает в результате обструкции паразитами внутри-печёночных жёлчных протоков или воспаления. Инфекция сопровождается лихорадкой, ознобом и болями в животе. При холангиокарциноме наблюдаются прогрессирующая желтуха и зуд кожи.

Диагностика основывается на обнаружении яиц в кале или аспирированной жёлчи больного. Наблюдаются эозинофилия и повышение активности ЩФ.

При ЭРХПГ обнаруживают продольные дефекты наполнения с притупленными концами одинакового размера, меняющие местоположение.

При УЗИ и КТ наблюдаются изменения, связанные с наличием трематод в расширенных жёлчных протоках, перидуктальные изменения без признаков внепеченочной обструкции жёлчных путей.

Результаты лечения празиквантелом неудовлетворительные; после применения битионола могут развиться рецидивы заболевания. Применяемый в ветеринарии для лечения фасциолеза триклабендазол был использован для лечения больных, страдающих хроническим фасциолёзом, с обнадёживающими результатами.

Fasciola hepatica

Эта распространённая овечья трематода обнаруживается главным образом в Средней и Западной Европе и на Карибских островах. В Англии наблюдается высокий уровень заражения животных этими паразитами: 30-90% всех овец и крупного рогатого скота выделяют яйца. Сырая тёплая погода летом способствует заражению, когда увеличивается популяция улиток Lymnaea trunculata - промежуточного хозяина трематод. В улитках из цист развиваются церкарии, которые сохраняются на травянистых растениях. Люди обычно заражаются, употребляя контаминированный водяной кресс-салат.

В острой стадии заболевания наблюдается холангит, сопровождающийся лихорадкой, болью в правом верхнем квадранте живота и гепатомегалией. В крови обнаруживаются выраженная эозинофилия и повышение активности ЩФ. Клиническая картина может имитировать холедохолитиаз.

При ЭРХПГ в жёлчных протоках наблюдаются несколько линейных или округлых дефектов наполнения неправильной формы или сегментарный стеноз воспалительного характера. Возможна аспирация паразитов.

При биопсии печени выявляется инфильтрация портальных трактов гистиоцитами, эозинофилами и полиморфноядерными клетками. В отдельных случаях можно выявить гранулёмы и яйца гельминта.

Диагноз предполагается на основании клинической картины поражения жёлчных путей, сопровождающегося эозинофилией, и подтверждается обнаружением яиц гельминта в кале. Однако они могут не обнаруживаться в течение 12 нед после инфицирования, пока паразит не достигнет половой зрелости. Позднее они исчезают.

Выявление с помощью ИФА циркулирующих антител к экскреторно-секреторным антигенам Fasciola hepatica позволяет подтвердить диагноз.

При КТ в печени выявляются периферические дефекты наполнения, вызванные мигрирующими трематодами, иногда имеющие форму полумесяца.

Лечение трематодозов печени проводят празиквантелом, битионолом или албендазолом.

Лечение внутрипеченочных камней затруднено. На них не действуют препараты, растворяющие жёлчные камни. Пациентам группы высокого риска может потребоваться проведение эндоскопической папиллосфинктеротомии. Для лечения обструкции жёлчных протоков можно использовать эндопротезы, которые устанавливают эндоскопическим или чреспечёночным путём. Иногда необходима хирургическая операция.

Рецидивирующий гнойный холангит

Заболевание широко распространено в Юго-Восточной Азии. Его этиология неясна, однако оно может быть вызвано Clonorchis или кишечной микрофлорой. Рецидивирующая бактериальная инфекция приводит к образованию жёлчных камней и формированию стриктур. Для лечения применяются антибиотики, назначаемые после эндоскопического или хирургического дренирования жёлчных путей.

Перигепатит

Перигепатит представляет собой перитонит верхнего отдела брюшной полости, связанный с мочеполовой инфекцией, особенно вызванной Chlamydia trachomatis и, реже, Neisseria gonorrhoeae. Это заболевание наблюдается у молодых женщин, живущих активной половой жизнью, и имитирует поражение жёлчных путей. Перигепатит диагностируется при лапароскопии. На поверхности печени обнаруживают белые бляшки, мелкие геморрагические пятна и спайки в виде «скрипичных струн».

При КТ также могут обнаруживаться спайки в виде «скрипичных струн». Проводится лечение тетрациклином.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2020 All Rights Reserved

Сообщить другу