Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Биопсия печени   
Риск и осложнения
   Отбор и подготовка больного
   Техника биопсии
   Риск и осложнения

Риск и осложнения

Летальность после биопсии, по статистическим данным, составляет около 0,01%. Развитие осложнений наблюдается у 0,06-0,32% больных.

На протяжении 17 лет в Royal Free Hospital проведено около 8000 пункционных биопсий печени; смертельный исход наблюдался только в 2 случаях: у больного с гемофилией и у больного с острым вирусным гепатитом. Несмотря на низкую летальность и невысокую частоту осложнений, биопсию печени следует выполнять только в том случае, если больной может рассчитывать на пользу от полученной информации и если эту информацию нельзя получить неинвазивными методами исследования.

Плеврит и перигепатит

На следующий день после биопсии может выслушиваться шум трения брюшины или плевры, обусловленный фибринозным перигепатитом или плевритом. Существенного значения это осложнение не имеет, боли облегчаются приёмом анальгетиков. При рентгенографии грудной клетки можно выявить незначительный пневмоторакс.

Кровотечение

В недавно проведённой серии из 9212 биопсий кровотечение со смертельным исходом наблюдалось у 10 (0,11%) больных, несмертельное кровотечение - у 22 (0,24%). К факторам риска кровотечения относятся злокачественная опухоль, пожилой возраст, женский пол и многократные попытки биопсии. Частота осложнений выше у больных с заболеваниями крови, чем у больных с патологией печени. Кровотечение обычно развивается, когда его менее всего ожидают и риск кажется незначительным. Возможно, оно обусловлено не нарушением свёртывания крови, а другими факторами, например концентрацией факторов свёртывания в паренхиме печени и недостаточным механическим сдавлением пункционного канала эластичной тканью печени.

Кровь обычно в течение 10-60 с тонкой струйкой вытекает из пункционного отверстия; общая кровопотеря составляет 5-10 мл. Серьёзное кровотечение происходит обычно в брюшную полость, однако при ранении межрёберной артерии возможно внутригрудное кровотечение. Кровотечение может возникнуть в результате перфорации расширенных воротной или печёночных вен или атипично расположенных артерий. Избежать случайного ранения магистрального внутрипеченочного сосуда невозможно. В некоторых случаях повреждение печени является следствием глубокого вдоха во время межрёберной пункции.

Перфорация капсулы с внутрибрюшным кровотечением может осложнять трансъюгулярную биопсию печени.

Если кровотечение не останавливается спонтанно, прибегают к ангиографии с эмболизацией, которая обычно оказывается успешной.

При выраженном гемотораксе, как правило, эффективны гемотрансфузии и дренаж плевральной полости.

Кровотечение редко наблюдается у больных без желтухи.

Внутрипеченочные гематомы

Частота внутрипеченочных гематом, выявляемых при УЗИ через 2-4 ч после биопсии, составляет около 2%. Этот показатель, вероятно, занижен, так как гематомы в течение первых 24-48 ч остаются изоэхогенными и не обнаруживаются при УЗИ. Через 1 сут после биопсии гематомы (обычно бессимптомные) выявляют у 23% больных. С развитием гематом связывают лихорадку, повышение активности сывороточных трансаминаз, снижение показателя гематокрита. Большие гематомы могут сопровождаться увеличением печени и уплотнением в правом подреберье, определяемом при пальпации. Гематомы можно выявить в артериальной фазе динамической КТ в виде треугольных сегментов повышенной плотности. В некоторых случаях в этой же фазе видны дистальные ветви воротной вены. Иногда в отдалённые сроки происходит разрыв гематомы с развитием кровотечения.

Гемобилия

Гемобилия является следствием кровотечения в жёлчный проток из повреждённой печёночной артерии или вены. Признаками гемобилии являются жёлчная колика, сопровождающаяся увеличением и болезненностью печени, а иногда и увеличением жёлчного пузыря. Диагноз подтверждается при УЗИ или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Возможно проведение эмболизации печёночной артерии, однако чаще наблюдается спонтанное разрешение.

Артериовенозная фистула

Формирование артериовенозной фистулы, выявляемой при печёночной артериографии, осложняет биопсию печени в 5,4% случаев.

При морфологическом исследовании обнаруживают выраженный склероз ветвей воротной вены. Фистула может спонтанно закрыться; в противном случае показаны прямая катетеризация печёночной артерии и эмболизация повреждённой артерии.

Жёлчный перитонит

Жёлчный перитонит - второе по частоте осложнение биопсии после кровотечения. Имеется сообщение о 49 случаях на 123 000 биопсий с 12 смертельными исходами. Обычно жёлчь просачивается из жёлчного пузыря, который может быть атипично расположен, или из расширенных жёлчных протоков. Истечение жёлчи выявляют при сцинтиграфии жёлчных путей. Как правило, необходимо хирургическое лечение, однако могут оказаться успешными консервативные мероприятия, включающие внутривенное введение растворов, назначение антибиотиков и наблюдение в отделении интенсивной терапии.

Пункция других органов

При биопсии печени возможна случайная пункция почки или толстой кишки, которая редко имеет клиническое значение.

Инфекция

Транзиторная бактериемия наблюдается относительно часто, особенно у больных с холангитом. Сепсис развивается реже; при посевах крови обычно обнаруживают Escherichia coli. Септические осложнения у больных с пересаженной печенью и выключенной по Ру петлёй тощей кишки наблюдаются не чаще, чем у больных с холедохохоледохоанастомозом.

Карциноидный криз

Это осложнение может возникнуть после чрескожной биопсии.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2022 All Rights Reserved

Сообщить другу