Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Печёночно-клеточная недостаточность   
Дифференциальный диагноз
   Вазодилатация и гипердинамический тип кровообращения
   Печёночно-лёгочный синдром
   Лёгочная гипертензия
   Лихорадка и септицемия
   Печёночный запах
   Нарушения азотистого обмена
   Изменения кожи
   Эндокринные изменения
   Связь с употреблением алкоголя
   Функция оси гипоталамус-гипофиз
   Общее лечение
   Печёночная энцефалопатия
   Клиническая картина
   Лабораторные и инструментальные исследования
   Клинические варианты печёночной энцефалопатии
   Дифференциальный диагноз
   Лечение печёночной энцефалопатии
   Другие факторы, способствующие развитию энцефалопатии
   Фульминантная печёночная недостаточность
   Причины и клиническая картина
   Исследования
   Осложнения
   Прогноз
   Лечение

Дифференциальный диагноз

При применении бессолевой диеты, диуретиков и абдоминального парацентеза у больных циррозом печени может развиться гипонатриемия. При этом появляются апатия, головная боль, тошнота, артериальная гипотензия. Диагноз подтверждается при обнаружении в сыворотке крови низкого уровня натрия и повышения концентрации мочевины. Такое состояние может сочетаться с надвигающейся печёночной комой.

Острый алкогольный эксцесс представляет особенно сложную диагностическую проблему, так как может сочетаться с печёночной энцефалопатией. Многие синдромы, свойственные алкоголизму, могут быть обусловлены портосистемной энцефалопатией. Алкогольный делирий (dellirium tremens) отличается от печёночной энцефалопатии продолжительным двигательным возбуждением, повышенной активностью вегетативной нервной системы, бессонницей, устрашающими галлюцинациями и более мелким и быстрым тремором. У больных отмечаются гиперемия лица, ажитация, поверхностные и формальные ответы на вопросы. Тремор, исчезающий во время отдыха, становится грубым и нерегулярным в периоды активности. Часто наблюдаются выраженная анорексия, нередко сопровождающаяся позывами на рвоту и рвотой.

Портосистемная энцефалопатия у больных алкоголизмом имеет те же характерные признаки, что и у остальных больных, однако у них редко наблюдаются мышечная ригидность, гиперрефлексия, клонус стоп из-за сопутствующего периферического неврита. В дифференциальном диагнозе используются данные ЭЭГ и динамика клинических признаков при применении безбелковой диеты, лактулозы и неомицина.

Энцефалопатия Вернике часто наблюдается при тяжёлой недостаточности питания и алкоголизме.

Гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона) встречается у молодых больных. Заболевание часто носит семейный характер. При этой патологии нет колебания выраженности симптомов, более характерны хореоатетоидные гиперкинезы, чем «хлопающий» тремор, вокруг роговицы определяется кольцо Кайзера-Флейшера и, как правило, можно выявить нарушение метаболизма меди.

Латентно протекающие функциональные психозы - депрессия или паранойя - часто проявляются на фоне надвигающейся печёночной комы. Характер развившихся психических расстройств зависит от предшествующих особенностей личности и связан с усилением её характерных черт. Выраженность серьёзных нарушений психики у таких больных часто приводит к их госпитализации в психиатрическую больницу. Хронические психические расстройства могут быть не связаны с нарушением функции печени у больных с диагностированным печёночным заболеванием. Для того чтобы доказать наличие хронической печёночной энцефалопатии, проводят диагностические исследования: флебографию или КТ с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества, позволяющие выявить выраженное коллатеральное кровообращение. Полезной может оказаться оценка клинических симптомов и изменений ЭЭГ при увеличении или уменьшении количества белка в пище.

Прогноз

Прогноз печёночной энцефалопатии зависит от выраженности печёночно-клеточной недостаточности. У больных с относительно сохранной функцией печени, но с интенсивным коллатеральным кровообращением в сочетании с повышенным содержанием азотистых соединений в кишечнике прогноз лучше, а у больных острым гепатитом - хуже. При циррозе печени прогноз ухудшается при наличии асцита, желтухи и низкого уровня сывороточного альбумина - основных показателей печёночной недостаточности. Если лечение начинается рано, на стадии прекомы, вероятность успеха повышается. Прогноз улучшается, если удаётся устранить факторы, способствующие развитию печёночной энцефалопатии: инфекцию, передозировку мочегонных средств или кровотечение.

Вследствие нестабильности клинического течения энцефалопатии трудно оценить успех терапии. Роль новых методов лечения может быть определена только после применения их у большого числа больных в контролируемых исследованиях. Хороший эффект лечения у больных с хронической энцефалопатией (тесно связанной с портокавальными анастомозами) необходимо рассматривать отдельно от результатов, наблюдаемых у больных с острой печёночной недостаточностью, при которой случаи выздоровления редки.

У пожилых больных могут быть дополнительные расстройства, связанные с сосудистыми заболеваниями головного мозга. У детей с обструкцией воротной вены и портокавальными анастомозами не развиваются нарушения интеллекта или психической деятельности.

Патогенез

Метаболическая теория развития печёночной энцефалопатии основывается на обратимости её основных расстройств при весьма обширных церебральных нарушениях. Однако не существует единственного метаболического нарушения, вызывающего печёночную энцефалопатию. В основе её лежат снижение печёночного клиренса образующихся в кишечнике веществ как вследствие печёночно-клеточной недостаточности, так и за счет шунтирования, а также нарушение метаболизма аминокислот. Оба эти механизма ведут к нарушениям в церебральных нейротрансмиттерных системах. Предполагают, что в патогенезе энцефалопатии участвуют несколько нейротоксинов, особенно аммиак, и несколько нейромедиаторных систем, взаимодействующих между собой. Наблюдаемое при печёночной энцефалопатии снижение интенсивности метаболизма кислорода и глюкозы в головном мозге, по-видимому, вызвано снижением активности нейронов.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2019 All Rights Reserved

Сообщить другу