Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Печёночно-клеточная недостаточность   
Клинические варианты печёночной энцефалопатии
   Вазодилатация и гипердинамический тип кровообращения
   Печёночно-лёгочный синдром
   Лёгочная гипертензия
   Лихорадка и септицемия
   Печёночный запах
   Нарушения азотистого обмена
   Изменения кожи
   Эндокринные изменения
   Связь с употреблением алкоголя
   Функция оси гипоталамус-гипофиз
   Общее лечение
   Печёночная энцефалопатия
   Клиническая картина
   Лабораторные и инструментальные исследования
   Клинические варианты печёночной энцефалопатии
   Дифференциальный диагноз
   Лечение печёночной энцефалопатии
   Другие факторы, способствующие развитию энцефалопатии
   Фульминантная печёночная недостаточность
   Причины и клиническая картина
   Исследования
   Осложнения
   Прогноз
   Лечение

Клинические варианты печёночной энцефалопатии

Субклиническая энцефалопатия

У больных циррозом печени наблюдается клинически не проявляющееся нарушение психических функций, которое часто оказывается достаточным, чтобы вызвать распад установившегося стереотипа повседневной деятельности. Возникают расстройства, сходные с последствиями повреждения лобно-теменной области головного мозга. Около трёх четвертей больных циррозом печени без выраженных нейропсихических изменений допускают ошибки при выполнении психометрических тестов, причём нарушения выполнения операций более заметны для вербальных функций. Из 71 больного циррозом печени, находящегося на амбулаторном лечении, только 18% могли правильно выполнить психометрические тесты, у 48% наблюдались признаки субклинической и у 34% - выраженной энцефалопатии.

В Германии только 15% больных с хроническими заболеваниями печени и портальной гипертензией, у которых отсутствовали клинические проявления энцефалопатии, были признаны годными к вождению автомобиля. Эти данные противоречат проведенным в Чикаго исследованиям на небольшой, специально отобранной группе больных циррозом печени, у части из которых наблюдалась субклиническая энцефалопатия. Из исследования были исключены лица с предшествовавшими эпизодами выраженной энцефалопатии, а также получающие лечение. Навыки вождения автомобиля на моделях и в реальных условиях у этой группы не отличались от таковых у лиц контрольной группы.

Острая энцефалопатия

Острая печёночная энцефалопатия может развиться спонтанно, при отсутствии факторов, способствующих её проявлению, особенно у больных с тяжёлой желтухой на фоне асцита, а также в терминальном состоянии. В большинстве случаев она возникает под влиянием предрасполагающих факторов. Эти факторы либо подавляют психические функции, либо угнетают функцию клеток печени, увеличивая концентрацию азотсодержащих продуктов в кишечнике, либо повышают кровоток через портальные анастомозы.

Наиболее часто развитию печёночной энцефалопатии способствует выраженная реакция организма на введение сильнодействующих диуретиков. Удаление большого объёма асцитической жидкости при парацентезе также может ускорить развитие комы по неизвестному механизму. Определённую роль, по-видимому, играют нарушение электролитного баланса, возникающее после потери большого количества электролитов и воды, изменение печёночного кровообращения и падение артериального давления. Ускорить развитие комы могут и другие состояния, сопровождающиеся потерей жидкости и электролитов, такие как диарея, рвота.

Желудочно-кишечное кровотечение, главным образом из расширенных вен пищевода, представляет собой другой распространённый фактор. Развитию комы способствуют богатая белками пища (или кровь при желудочно-кишечном кровотечении) и угнетение функции печёночных клеток, вызванное анемией и снижением печёночного кровотока.

Больные с острой энцефалопатией плохо переносят хирургические операции. Усугубление нарушений функции печени происходит вследствие кровопотери, анестезии, шока.

Острый алкогольный эксцесс способствует развитию комы в связи с подавлением функции мозга и вследствие присоединения острого алкогольного гепатита. Опиаты, бензодиазепины и барбитураты подавляют деятельность мозга, продолжительность их действия удлиняется из-за замедления процессов детоксикации в печени.

Развитию печёночной энцефалопатии могут способствовать инфекционные заболевания, особенно в тех случаях, когда они осложняются бактериемией и спонтанным бактериальным перитонитом.

Кома может возникнуть из-за употребления богатой белками пищи или длительных запоров.

Трансьюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование с помощью стентов (ТВПШ) способствует развитию или усиливает печёночную энцефалопатию у 20-30% больных. Эти данные меняются в зависимости от групп больных и принципов отбора. Что касается влияния самих шунтов, то вероятность развития энцефалопатии тем больше, чем больше их диаметр.

Хроническая энцефалопатия

Развитие хронической энцефалопатии обусловлено значительным портосистемным шунтированием. Шунты могут состоять из множества мелких анастомозов, развившихся у больного циррозом печени, или, чаще, из крупного коллатерального сосуда, например спленоренального, гастроренального, или из коллатералей, относящих кровь в пупочные или нижнюю брыжеечную вену.

Выраженность энцефалопатии зависит от содержания белка в пище. Диагноз энцефалопатии становится очевидным, если у больного циррозом печени, употребляющего высокобелковое питание, наблюдаются изменения клинической картины либо ЭЭГ или если его состояние улучшается при безбелковой диете. Клинические и биохимические признаки заболевания могут быть сомнительными или отсутствовать, а в клинической картине преобладают нейропсихические расстройства.

Нейропсихические расстройства могут периодически возникать в течение многих лет; при этом весьма вероятно, что разные специалисты будут обсуждать разные диагнозы. Психиатры обратят внимание на неспецифические экзогенные органические расстройства и могут не выявить поражение печени, лежащее в основе психических нарушений. Невропатологи сосредоточат своё внимание на неврологических синдромах, а гепатологи, обнаружив цирроз печени, могут не выявить неврологическую симптоматику или решат, что больной «странный» или алкоголик. Больной впервые может быть осмотрен в состоянии комы или ремиссии, что усложняет диагностику.

Острые психозы часто наблюдаются вскоре (от 2 нед до 8 мес) от начала сброса крови по портокавальным шунтам и протекают в виде шизофреноподобных параноидных расстройств или гипоманиакального приступа. При этом наблюдаются признаки «классической» портосистемной энцефалопатии с уменьшением частоты волн на ЭЭГ. В таких случаях необходимо соответствующее психиатрическое лечение наряду с лечением печёночной энцефалопатии.

Гепатоцеребральная дегенерация:

Миелопатия

Большинство стойких нейропсихических расстройств связано с органическими изменениями в центральной нервной системе (ЦНС) - как в головном, так и в спинном мозге. У больных с большим объёмом кровотока через портокавальные анастомозы может незаметно развиться прогрессирующая параплегия. При этом выраженность энцефалопатии небольшая. В спинном мозге у таких больных обнаруживается демиелинизирующий процесс. Параплегия прогрессирует, и обычное лечение, применяемое при печёночной энцефалопатии, оказывается неэффективным.

После нескольких лет существования хронической печёночной энцефалопатии у больных могут развиться синдромы поражения мозжечка и базальных ядер мозга, сопровождающиеся паркинсонизмом; при этом тремор не зависит от целенаправленности движения (не интенционный). В этих случаях наблюдается органическое поражение ЦНС и лечение мало влияет на выраженность тремора. Очаговые симптомы поражения головного мозга, эпилептические припадки и деменция также наблюдаются при хронической печёночной энцефалопатии.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу