Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Гематологические аспекты заболеваний печени   
Печень при гемолитических анемиях
   Гемолитическая желтуха
   Печень при гемолитических анемиях
   Гистологические изменения печени
   Печень при миело- и лимфопролиферативных заболеваниях
   Трансплантация костного мозга
   Лимфома
   Лечение поражения печени

Печень при гемолитических анемиях

Наследственный сфероцитоз

Основными признаками являются желтуха, анемия, спленомегалия и жёлчные камни, однако заболевание характеризуется более широким спектром клинических проявлений, начиная с отсутствия каких-либо симптомов и заканчивая внутриутробной гибелью плода. Тип наследования доминантный или рецессивный. В 70% случаев молекулярным дефектом является мутация в анкирине - одном из компонентов цитоскелета эритроцитов.

В дошкольном и подростковом возрасте желтуха встречается редко. Средний уровень сывороточного билирубина составляет 35 мкмоль/л (2 мг%) и колеблется от 10 до 100 мкмоль/л. Интенсивная желтуха наблюдается редко. Она может развиться у новорождённых и привести к появлению признаков ядерной желтухи.

Образование жёлчных камней зависит от возраста и редко встречается у детей младше 10 лет. Приблизительно у половины больных наличие камней сопровождается клиническими проявлениями. Камни удаляют обычно во время спленэктомии.

Наследственный эллиптоцитоз - обычно неопасное заболевание с компенсированным гемолизом. Генетический дефект обусловлен мутацией в белке мембраны цитоскелета эритроцитов. Изредка у больных может развиться активная декомпенсированная гемолитическая анемия.

Различные дефекты ферментов

Известно, что многие наследственные несфероцитарные анемии являются следствием различных дефектов в метаболизме эритроцитов. Последние включают дефицит пируваткиназы или триозофосфатизомеразы или ферментов пентозофосфатного пути - таких, как Г-6-ФД. Эти состояния играют особенно важную роль в этиологии желтухи новорождённых. Клонирован ген, обусловливающий дефицит Г-6-ФД, и раскрыто множество мутаций. Этими мутациями можно объяснить широкий спектр клинических проявлений данного состояния: от гемолиза неонатального периода (после инфекции или после приёма некоторых лекарств) до хронической анемии, не связанной ни с одним из этих факторов. В настоящее время раскрыты варианты гена, при которых не наблюдается существенного снижения ферментативной активности эритроцитов.

Вирусный гепатит может усиливать разрушение эритроцитов, дефицитных по Г-6-ФД, и вызывать, таким образом, острую гемолитическую анемию с очень высоким уровнем билирубина в сыворотке.

Серповидноклеточная анемия

Аномальный гемоглобин кристаллизуется в эритроцитах при сниженном насыщении крови кислородом. Заболевание проявляется гемолитическими кризами с острым болевым синдромом. При кризах может развиваться острое поражение печени. Отмечаются боли в правом верхнем квадранте живота, лихорадка, интенсивная желтуха, которые сопровождаются системными и гематологическими признаками серповидноклеточной анемии. Это помогает отличить серповидноклеточную анемию от камня общего жёлчного протока. Редко наблюдается фульминантная печёночная недостаточность. Болезнь может проявиться клинической картиной внутрипеченочного холестаза, однако это не является характерным. При гистологическом исследовании выявляют внутриканальцевый холестаз, дилатацию синусоидов, гиперплазию клеток Купффера и эритрофагоцитоз.

Может наблюдаться хроническое повышение активности сывороточных трансаминаз или ЩФ с образованием рубцов печени. Это бывает обусловлено несколькими факторами, включая микроваскулярный стаз с повторными эпизодами ишемии и трансфузионные осложнения (гемосидероз и вирусный гепатит).

Желтуха, сопровождающая серповидноклеточную анемию, всегда чрезвычайно интенсивная; при этом высокий уровень билирубина в сыворотке обусловлен сочетанием гемолиза и нарушения функции гепатоцитов. Сама по себе интенсивность желтухи не является показателем тяжести процесса. Особенно высокий уровень билирубина встречается при сопутствующем вирусном гепатите или обструкции жёлчных протоков.

Жёлчные камни обнаруживают у 25% детей и 50-70% взрослых, гомозиготных по серповидноклеточной анемии. Чаще камни находятся в жёлчном пузыре, реже - в протоках. У двух третей больных камни не дают симптомов. Около 55% камней рентгеноконтрастны. Высокая частота камней жёлчного пузыря частично может быть обусловлена изменениями объёма жёлчного пузыря и его сократительной функции.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2021 All Rights Reserved

Сообщить другу