Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Желчнокаменная болезнь и холецистит   
Жёлчные фистулы
   Функция жёлчного пузыря
   Пигментные камни
   Лечение желчнокаменной болезни
   Литолитическая терапия
   Ударно-волновая литотрипсия
   Острый холецистит
   Эмпиема жёлчного пузыря
   Бескаменный холецистит
   Ксантогранулёматозный холецистит
   Камни общего жёлчного протока (холедохолитиаз)
   Острый гнойный обтурационный холангит
   Жёлчные фистулы
   Сочетание желчнокаменной болезни с другими заболеваниями

Жёлчные фистулы

Наружные фистулы

Наружные жёлчные фистулы обычно образуются после таких вмешательств на жёлчных путях, как холецистотомия, чреспечёночное дренирование жёлчных путей и дренирование общего жёлчного протока с помощью Т-образной трубки. Очень редко фистулы могут образоваться как осложнение желчнокаменной болезни, рака жёлчного пузыря или травмы жёлчных путей.

Вследствие потерь натрия и бикарбоната с жёлчью у больных с наружными жёлчными фистулами могут развиться тяжёлый гипонатриемический ацидоз и гипераммониемия.

Обструкция жёлчных путей дистальнее фистулы препятствует её заживлению. В таких случаях эндоскопическая или чрескожная установка стента позволяет добиться закрытия свища без сложной повторной операции.

Внутренние фистулы

В 80% случаев причиной внутренних жёлчных фистул является длительное существование калькулезного холецистита. После спаивания воспалённого жёлчного пузыря с участком кишки (обычно двенадцатиперстной, реже ободочной) и образования фистулы камни попадают в просвет кишечника и могут полностью его перекрыть (желчнокаменная кишечная непроходимость). Обычно это происходит в терминальном отделе подвздошной кишки.

Послеоперационные стриктуры жёлчных путей, особенно после многократных попыток их устранения, могут осложняться образованием фистул, чаще печёночно-дуоденальных или печёночно-желудочных. Такие свищи узкие, короткие и легко блокируются.

Жёлчный свищ может развиться вследствие пенетрации в жёлчный пузырь или общий жёлчный проток хронической язвы двенадцатиперстной кишки, язвы толстой кишки при неспецифическом язвенном колите или болезни Крона, особенно если больной получал кортикостероиды.

В редких случаях камень может привести к образованию фистулы между печёночным протоком и воротной веной с массивной гемобилией, шоком и смертью больного.

Клинические проявления

Заболеванию предшествует длительный анамнез холелитиаза. Фистулы могут протекать бессимптомно, самостоятельно закрываться после отхождения камня в кишечник. В таких случаях они диагностируются во время холецистэктомии.

Приблизительно у трети больных в анамнезе или при поступлении в стационар отмечается желтуха. Боль может отсутствовать, но иногда выражена и по интенсивности напоминает жёлчную колику. Могут иметь место симптомы холангита. При холецистоободочных свищах общий жёлчный проток заполнен камнями, гнилостными и каловыми массами, что приводит к тяжёлому холангиту. Поступление в кишечник жёлчных солей является причиной профузной диареи и выраженного уменьшения массы тела.

Рентгенологические признаки

К рентгенологическим признакам относятся наличие газа в жёлчных путях и необычное расположение конкрементов. Жёлчные пути могут контрастироваться после перорального приёма бария (при холецистодуоденальных свищах) или после бариевой клизмы (при холецистоободочных свищах). В некоторых случаях выявляется раздутая тонкая кишка.

Обычно свищ визуализируется при ЭРХПГ.

Лечение

При фистулах, развившихся в результате заболеваний жёлчного пузыря, необходимо хирургическое лечение. После разделения вовлечённых органов и закрытия дефектов в их стенке выполняют холецистэктомию и дренирование общего жёлчного протока. Операционная летальность высокая и составляет около 13%.

Закрытие холецистоободочных и бронхобилиарных свищей может произойти после эндоскопического удаления камней холедоха.

Кишечная непроходимость, вызванная жёлчным камнем

Жёлчный камень диаметром более 2,5 см, попадающий в кишечник, вызывает обструкцию, обычно на уровне подвздошной кишки, реже - на уровне дуоденоеюнального перехода, луковицы двенадцатиперстной кишки, пилорического отдела или даже ободочной кишки [23]. В результате ущемления камня развивается воспалительная реакция стенки кишки или инвагинация.

Кишечная непроходимость, обусловленная жёлчным камнем, встречается очень редко, но у больных старше 65 лет жёлчные камни являются причиной обтурационной непроходимости кишечника в 25% случаев.

Осложнение обычно наблюдается у пожилых женщин с хроническим холециститом в анамнезе. Кишечная непроходимость развивается постепенно. сопровождается тошнотой, иногда рвотой, схваткообразными болями в животе. При пальпации живот вздутый, мягкий. Температура тела нормальная. Полная обтурация кишки камнем приводит к быстрому ухудшению состояния.

На обзорной рентгенограмме брюшной полости можно увидеть раздутые петли кишечника с уровнями жидкости, иногда камень, вызвавший непроходимость. Наличие газа в жёлчных путях и жёлчном пузыре указывает на жёлчный свищ.

Обзорная рентгенография при поступлении позволяет установить диагноз у 50% больных, ещё у 25% больных диагноз устанавливают с помощью УЗИ, КТ или рентгенологического исследования после приёма бариевой взвеси. При отсутствии холангита и лихорадки лейкоцитоз, как правило, не отмечается.

До лапаротомии желчнокаменную кишечную непроходимость удаётся диагностировать в 70% случаев.

Прогноз заболевания плохой и с возрастом ухудшается.

Лечение

После коррекции водно-электролитных нарушений кишечную непроходимость устраняют хирургически. Камень проталкивают в нижележащие отделы кишечника или извлекают путём энтеротомии. Если позволяют состояние больного и характер поражения жёлчных путей, выполняют холецистэктомию и закрытие свища. Летальность составляет около 20%.

Гемобилия

Кровотечение в жёлчные пути может развиться после операционной и пункционной биопсии печени, как осложнение аневризмы печёночной артерии или её ветвей, вне- и внутрипеченочных опухолей жёлчных путей, желчнокаменной болезни, гельминтной инвазии и абсцесса печени, редко - варикозно-расширенных вен при портальной гипертензии и иногда при первичном раке печени. В настоящее время 40% случаев гемобилии носят ятрогенный характер (после биопсии печени, чрескожной чреспечёночной холангиографии - ЧЧХГ и дренирования жёлчи).

Отмечаются боли, обусловленные прохождением по жёлчным путям сгустков, желтуха, кровавая рвота и мелена. Небольшие по объёму кровотечения может выявить анализ кала на скрытую кровь.

Сочетание желудочно-кишечного кровотечения с жёлчной коликой, желтухой, болезненностью или пальпируемым образованием в правом верхнем квадранте живота заставляет думать о гемобилии.

При ЭРХПГ или ЧЧХГ могут определяться сгустки в жёлчных протоках.

Лечение

Часто гемобилия прекращается самостоятельно, в других случаях показана эмболизация под контролем ангиографии. Если кровотечение и приступы жёлчной колики не прекращаются, могут потребоваться «открытая» ревизия и дренирование общего жёлчного протока.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2021 All Rights Reserved

Сообщить другу