Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания печени и жёлчных путей    Алкоголь и печень   
Лечение алкогольного поражения печени
   Метаболизм алкоголя
   Механизмы повреждения печени
   Морфологические изменения
   Ранняя диагностика алкогольного поражения печени
   Клинические синдромы алкогольного поражения печени
   Лабораторные исследования
   Лечение алкогольного поражения печени

Лечение алкогольного поражения печени

При лечении алкогольной болезни печени наиболее важно обеспечить полный немедленный отказ от употребления алкоголя. Больные с тяжёлым соматическим поражением отказываются от алкоголя чаще, чем больные с нарушениями психики. По данным, полученным при продолжительном наблюдении за мужчинами, поступившими в гепатологическую клинику, тяжёлое заболевание сыграло решающую роль в решении отказаться от употребления алкоголя.

Важное значение имеет также постоянная медицинская помощь. Изучение катамнестических данных о больных с алкогольной болезнью печени, лечившихся в Royal Free Hospital в период с 1975 по 1990 г., показало, что 50% из них продолжали воздерживаться от употребления алкоголя, 25% употребляли алкоголь, однако не в чрезмерных количествах, и 25% продолжали злоупотреблять алкоголем, несмотря на лечение. Для менее тяжёлых больных врач или медицинская сестра могут ограничиться «краткими рекомендациями». Такой метод оказывается эффективным в 38% случаев, хотя результат часто временный. В более тяжёлых случаях больного необходимо направить к психиатру.

Развитие синдрома отмены (алкогольный делирий) можно предупредить назначением хлорметиазола или хлордиазепоксида.

Улучшение состояния больного на фоне отказа от употребления алкоголя и постельного режима иногда бывает столь впечатляющим, что фактически позволяет диагностировать предшествовавший алкоголизм.

В период отказа от алкоголя или выздоровления после печёночной декомпенсации больным назначают дополнительные питательные вещества в виде белков и витаминов. Вначале содержание белков должно составлять 0,5 г/кг, в дальнейшем как можно быстрее его увеличивают до 1 г на 1 кг массы тела. Энцефалопатия может служить причиной ограничения приёма белков. У таких больных обычно недостаточные запасы калия, поэтому, как правило, к пище добавляют калия хлорид с магнием и цинком. Назначают большие дозы витаминов, особенно группы В, С и К (при необходимости внутривенно).

Больным, принадлежащим к среднему классу, конечно, следует рекомендовать полный отказ от употребления алкоголя, особенно в тех случаях, когда при биопсии печени выявлен фиброз зоны 3 Если они не могут соблюдать безалкогольный режим, то им рекомендуют хорошо сбалансированную диету с содержанием белка 1 г на 1 кг массы тела, имеющую энергетическую ценность не менее 2000 ккал. Желательны умеренные витаминные добавки.

Острый алкогольный гепатит

При лечении асцита следует соблюдать осторожность, так как имеется вероятность развития функциональной почечной недостаточности.

Лечение острого алкогольного гепатита:

  • Прекращение употребления алкоголя
  • Выявление усугубляющих факторов (инфекции, кровотечения и т.п.)
  • Предупреждение развития синдрома острой отмены алкоголя
  • Внутримышечное введение витаминов
  • Лечение асцита и энцефалопатии
  • Добавление калия и цинка
  • Поддержание приёма азотосодержащих веществ перорально или энтерально
  • Рассмотрение возможности назначения кортикостероидов при тяжёлом течении заболевания с энцефалопатией, но без желудочно-кишечного кровотечения

Тестостерон малоэффективен. Оксандролон (анаболический стероид) полезен больным со средней тяжестью заболевания, однако неэффективен у больных с истощением и при низкой калорийности пищи.

Тяжёлая белковая недостаточность способствует снижению иммунитета и возникновению инфекционных заболеваний, усугубляет гипоальбуминемию и асцит. В связи с этим очевидна важность полноценного питания, особенно в первые несколько дней пребывания в стационаре. Большинство больных могут получать адекватное количество натуральных белков с пищей. Улучшение состояние больного может ускориться после применения дополнительного питания в виде казеина, который вводят при помощи назодуоденального зонда (1,5 г белка на 1 кг массы тела). Однако повышение выживаемости таких больных при этом имеет лишь характер тенденции.

Контролированные исследования с внутривенным введением аминокислотных добавок дали противоречивые результаты. В одном из исследований ежедневное введение 70-85 г аминокислот снижало смертность и улучшало показатели содержания билирубина и альбумина в сыворотке, в другом - эффект от такого лечения был кратковременным и незначительным. В следующем исследовании у больных, получавших указанное лечение, повышалась частота развития сепсиса и задержки жидкости, хотя уровень билирубина в сыворотке понижался. Показано, что обогащение пищи аминокислотами с разветвлённой цепью не влияет на уровень смертности. Пероральное или внутривенное введение аминокислотных добавок следует оставлять в резерве для очень небольшого числа больных с желтухой и тяжёлой недостаточностью питания.

Колхицин не улучшал раннюю выживаемость больных с алкогольным гепатитом.

Пропилтиоурацил. Усиление метаболизма, вызванное алкоголем, потенцирует гипоксическое повреждение печени в зоне 3. Пропилтиоурацил ослабляет гипоксическое повреждение печени у животных с гиперметаболическим состоянием; этот препарат использовался для лечения больных с алкогольной болезнью печени, главным образом на стадии цирроза. Контролированное исследование подтвердило эффективность этого препарата, особенно в отдалённые сроки, у тех больных, которые продолжали употреблять алкоголь в меньшем количестве. Тем не менее Пропилтиоурацил никогда не был одобрен для лечения алкогольной болезни печени.

Цирроз печени

Цирроз печени представляет собой необратимое состояние, поэтому лечение должно быть направлено на коррекцию осложнений. Они включают портальную гипертензию, энцефалопатию и асцит. Имеет место нарушение метаболизма лекарственных веществ, особенно седативных препаратов, что требует повышенной осторожности. По-видимому, наиболее безопасным препаратом является диазепам.

Пероральное добавление очищенных соевых бобов, полиненасыщенных жирных кислот, лецитинового экстракта, содержащего 94-98% фосфатидилхолина (основное действующее вещество препарата эссенциале), предупреждало развитие септального фиброза и цирроза у бабуинов, в течение длительного времени получавших алкоголь. Механизм такого эффекта неизвестен, однако, возможно, он связан со стимуляцией коллагеназы липоцитов.

У больных алкоголизмом портокавальное шунтирование, включая трансъюгулярное внутрипеченочное шунтирование с помощью стентов, сопровождается уменьшением кровотечений из варикозно-расширенных вен, однако при этом в 30% случаев наблюдается развитие печеночной энцефалопатии, а выживаемость увеличивается незначительно. Результаты, полученные при селективном спленоренальном шунтировании, хуже у больных алкоголизмом, чем у больных, не употребляющих алкоголь. В общем больные алкоголизмом, особенно если они продолжают употреблять алкоголь, плохо переносят любое хирургическое вмешательство.

Трансплантация печени

В США ежегодно от печёночной недостаточности как терминальной стадии алкогольной болезни печени умирают 20000 больных. Ранняя смертность при трансплантации печени среди больных с алкогольной болезнью печени такая же, как и у больных, страдающих другими болезнями печени. Отбор больных для трансплантации представляет трудности.

Больные алкоголизмом сами повинны в развитии у них цирроза печени. После трансплантации больной может вновь начать употреблять алкоголь, что осложняет проведение иммуносупрессивной терапии. Следует ли больным алкоголизмом конкурировать с другими больными, если количество донорских органов ограничено? Больные, отобранные для трансплантации печени, должны иметь стабильный психический статус и необходимые социально-экономические предпосылки, работу, к которой они смогут вернуться после операции, и у них не должно быть внепеченочных, например церебральных, алкогольных поражений. В течение по меньшей мере 6 мес они должны воздерживаться от употребления алкоголя, которое является наиболее значимым прогностическим фактором посттрансплантационного рецидива. Больной должен быть проконсультирован психиатром, подписать «противоалкогольный контракт», в котором обязуется отказаться от употребления алкоголя и пройти курс реабилитации до и после операции. Чем длиннее катамнез, тем тяжелее рецидивы. В «новой» печени может быстро развиться алкогольный гепатит. Из 23 больных, перенёсших трансплантацию печени, которые возобновили злоупотребление алкоголем, у 22 в пределах 177-711 дней в биоптате печени наблюдались признаки алкогольного гепатита, а у 4 - цирроза.

Отбор больных чрезвычайно важен. Следует продолжать наблюдение за больными, которым было отказано в трансплантации на основании того, что их состояние ещё достаточно хорошее, так как в последующем у них может наступить ухудшение. Больные, которым трансплантация печени не была произведена из-за слишком тяжёлого состояния или нестабильного психического статуса, живут значительно меньше, чем больные после трансплантации. Гораздо труднее оправдать трансплантацию печени у больного с острым алкогольным гепатитом, при котором период трезвости перед операцией менее вероятен, чем у больного в терминальной стадии алкогольного цирроза, который привержен проводимому лечению. При остром алкогольном гепатите пересадка печени не должна проводиться до тех пор, пока не появятся надёжные методы предсказания рецидивов и особенно возможного возобновления алкоголизма. Изучение этих вопросов требует проведения тщательно продуманных контролированных исследований.

Критерии отбора больных с алкогольной болезнью печени для трансплантации печени:

  • Воздержание от употребления алкоголя в течение 6 мес
  • Группа С по Чайлду
  • Стабильное социально-экономическое положение
  • Работа, к которой больной вернётся после операции
  • Отсутствие алкогольного поражения других органов

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям печени и жёлчных путей

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование функции печени
Биопсия печени
Гематологические аспекты заболеваний печени
Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография
Печёночно-клеточная недостаточность
Асцит
Система воротной вены и портальная гипертензия
Печёночные артерии и вены. Печень при недостаточности кровообращения.
Желтуха
Холестаз
Первичный билиарный цирроз
Склерозирующий холангит
Вирусный гепатит
Хронический гепатит
Лекарства и печень
Цирроз печени
Алкоголь и печень
Состояния, связанные с избыточным накоплением железа
Болезнь Вильсона
Заболевания печени, обусловленные нарушениями питания и обмена веществ
Печень у детей
Печень при беременности
Печень при системных заболеваниях. Травмы печени.
Поражение печени при инфекционных заболеваниях
Опухоли печени
Методы визуализации жёлчных путей: рентгено- и эндоскопическая хирургия
Кисты и врождённые аномалии жёлчных путей
Желчнокаменная болезнь и холецистит
Доброкачественные стриктуры жёлчных протоков
Заболевания фатеровой ампулы и поджелудочной железы
Опухоли жёлчного пузыря и жёлчных путей
Трансплантация печени
Гепатология в Германии
Лечение печени в Германии
Гепатология в Израиле
Лечение печени в Израиле
SIRT-терапия в Израиле

Лечение печени в Германии

Германская медицина по праву может считаться одной из лучших во всем мире, благодаря высококвалифицированным специалистам, ультрасовременному диагностическому и лечебному оборудованию, а также постоянному участию в процессе разработки новых методов диагностики и лечения.

Подробнее »


Лечение печени в Израиле

В клиниках Израиля проводится лечение всех видов патологии печени, в том числе, вирусных гепатитов, цирроза печени, фиброза печени, гепатитов невирусного происхождения, в том числе вызванных медикаментозной терапией и аутоиммунных гепатитов, а также холециститов, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни и других заболеваний желчевыводящих путей.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@liver.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2020 All Rights Reserved

Сообщить другу